书记信箱  院长信箱

人文学院第二十二届学生会专题培训系列计划圆满结束

时间:2019-11-30  作者:  来源:本站原创   点击:[]

为增强我院学生会干部队伍的凝聚力、战斗力和为日后能更好地开展学生工作奠定基础,我院特制定学生会专题培训系列计划。该计划分为四个模块,分别是团委王必能老师首讲学生会成员自我认知、团委陈丽宇老师紧接进行学生会主题团课学习、院学生会叶函主席讲述学生会综合建设以及最后各部门部长组织成员进行本部门的专题培训。

第一场培训于2019年11月20日在耕读楼副楼125教室举行。本场培训主题为“学生会成员自我认识”,王必能老师担任本次主讲人,本场培训是为了让大家能对学生会和对自己有更好定位认知,唤醒责任意识,知道自己“要干什么”。

王必能老师围绕学生会成员自我认识这一主题,从认识自我,提高自我等方面对学生会各成员进行培训。在认识自己的方面,王必能老师主要通过学生会,班级和老师三者之间相互沟通的关系来培养学生会成员自我价值的实现,提出在实践中提高服务和奉献意识,明确责任与义务的关系。此外,王必能老师从学习三大过程来引出培训、练习、实践的重要性这一说法,进一步培养学生会成员的自我管理,自我教育,自我提高的三自能力,从而更好的建立完善的学院、学生会、班级的三级管理。王必能老师用木桶效应来生动形象的讲述提高自我这一方面,列出学生干部应具备的六能力,并从能力与态度,团队意识的建立来对学生会的凝聚力和战斗力的增强提出相关建议,对今后学生会的发展具有重要的指导作用。最后,学生会主席叶函对近期学生会工作进行简短的总结,指出工作中的不足之处并提出改进方法。

第二场培训于2019年11月21日在耕读楼副楼125教室举行。本次培训的主题是“干部思政课”。由团委书记陈丽宇老师担任本次课程的主讲人,本场培训目的在希望学生干部能更深的体会“责任重于泰山,态度决定一切”的意义,实现学生会“聚是一团火,散是满天星”的理想,也从中学会了如何学习、做人、做事以及如何与人相处。

培训一开始,陈老师介绍了《两个人的长征》中的作者李艾德和马普安重走了中国红军长征之路,书中他们重新计算自己的行走里程对当年长征里程进行了质疑,引起世界的议论的事件,从而告诉大家要如何用科学的看待历史现象,并永应该用坚定的信念坚信历史,用科学的方法回答世界对中国的疑问。之后,陈老师以邱少云和夏明翰为国奉献,为求主义真的例子,从“长征精神”的角度,结合现代关于长征所发生的议论事件,向大家传递了长征精神,激励大家努力奉献,学习践行长征精神,希望我们能把这种精神落实到生活和岗位中。之后,陈老师展示了新世纪四“L”通行证:学会学习、学会做人、学会做事、学会与人相处,要求我们做到以上四点,做一名新世纪的主人。她表示抛开过去和现在的条件来讨论是不合道理的,我们始终要怀有民族自信心和信仰,不做出违背原则的事。最后,陈老师提到虽然责任是重于泰山,但态度却决定一切,只有摆正了态度,事情才能顺利解决。我们要始终弘扬长征精神,懂得珍惜感恩,才能做好迎接未来的准备。此次课程,富有深意而生动有趣,让同学们在轻松的范围中学到了许多。

第三场培训于2019年11月29日晚19:00,在耕读楼副楼125教室开展,主题为“学生会综合建设”,由我院学生会主席叶函学长进行主讲,此次培训旨在促进学生会工作的统一和分配,明确学生会干事的职责,加强学生会干事对学习重视,提高学生会干事的工作组织能力与学生会团队的综合建设能力。

叶函学长开宗明义,直指学生会的建设,首先通过自己在学生会的三年所做过的高中来强调学生会成员的责任重大,七次进一步明确担任部长主席等学长学姐的形象,希望干事们能够将学长学姐不仅当作工作上的上级,更是生活中的朋友,借此强烈批驳了学生会的官僚主义等不良作风。然后,叶函学长通过举例等方式,指明学生会出现的如“学生会成员综测及成绩不理想”“学生会成员组织工作能力不强,积极性不高”等多种问题,并正式发布《学生会成员守则》与宣读院里对学生会成员的相关规定,希望各位成员能够积极履行自己的责任,严格要求自己,成为真正的“学生干部”。最后,叶函学长通过自己制作的视频再一次强调了学生会各干事的职责,并希望贯彻始终。

最后各部门部长各自召开部门会议,针对各自部门所存在的问题,以及未来的工作计划组织成员进行本部门的专题培训。

在2019年11月29日,人文学院第二十二届学生会专题培训系列计划圆满结束。现如今,我院学生会干部的培养由“注意组织发展”向“注重组织发展和个人发展相结合”转变,由“补缺型”向“挖潜性”转变,从各干部信念、理念、能力、素质等全方面进行知识文化灌输,呼吁每个成员注重自我“慎独,慎微,慎始,慎终”的“四慎”品质修习。通过本次课程,使各位学生干部对今后的工作有了更深层次的认识,明确了自己的位置,增强了责任感,使自己在政治素质,道德素质和心理素质等方面都有了更深的认识和进一步提高。


  编辑:付蕊

云南农业大学人文社会科学学院  版权所有  2019

联系方式:0871-65875031  rwxytuanwei@126.com

通讯地址:昆明市盘龙区云南农业大学耕读楼三楼